Частота и высота звукаПри наличии подобного спектра шумов степень его мешающего действия можно представить с помощью единого числового значения: индекса номинального уровня шума NR. Семейство кривых номинального уровня шума, которое сейчас принято в качестве международного стандарта. Значению номинального уровня шума здесь соответствует точка соприкосновения кривой с высшей точкой данного спектра шумов.

Характерно, что общий наклон кривых номинального уровня шума подобен наклону линий равной громкости, но если последние используются применительно к чистым тонам, кривые номинального уровня шума используются для оценки широкополосных шумов.

Кривые номинального уровня шума также нумеруются в соответствии со значениями уровня звукового давления на частоте 1000 Гц. Для широкополосных звуков можно эмпирическим путем построить семейство кривых подобно тому, как строят линии равной громкости для чистых тонов. За эталонный звук в этом случае принимают шум полосе со средней частотой 1000 Гц. 3.1.2.6. Действие шума на человека.

Шум объективно определен как случайные, не имеющие правильной формы колебания. Для обозначения случайных колебаний с равной энергией излучения на всех длинах волн используют термин белый шум (по аналогии с белым светом, включащим все цвета, т. е. все видимые длины волн).

Однако звук, приносящий удовольствие одному человеку, может восприниматься другим как шум; таким образом, единственное имеющее смысл определение шума — нежелательный звук.

Приемлемый уровень шума зависит не только от объективных физических факторов, но и от субъективных психологических. Шум воспринимается как мешающий или нет в зависимости от душевного состояния и ожиданий слушателя.

Комментарии запрещены.

Последние публикации