Идеальное решениеПри зашумленности наружной среды может потребоваться, чтобы звукоизолирующая способность ограждений была равна 80 или даже 90 дБ, тогда как даже самая массивная стена обеспечивает снижение уровня звука лишь в пределах 55-60 дБ. Единственным решением в этом случае является устройство полностью раздельной конструкции, т. е. как бы помещения в помещении. Внутреннее помещение не имеет жесткой связи с внешним и опирается на упругие прокладки. Вход во внутреннее помещение обычно выполняют в виде звуконепроницаемого тамбура.

Защита от шума внутри помещения. Задача проектировщика может состоять в уменьшении уровня шума непосредственно в том помещении, где находится его источник.

Как показывает, звуковое поле в любой точке помещения складывается из двух составляющих: прямой и реверберационной.

Можно считать, что прямая составляющая подчиняется закону обратных квадратов, т. е. уменьшается с увеличением расстояния от источника.

Реверберационпая составляющая зависит от свойств поверхностей внутри помещения, т. е. от суммарного звукопоглощения (или от среднего коэффициента звукопоглощения), свойственного данному помещению.

При каждом увеличении суммарного звукопоглощения вдвое реверберационное звуковое поле уменьшается на 3 дБ. При удвоении звукопоглощения отраженная звуковая мощность также уменьшается вдвое, а 10 log 2 =-3. В помещении со слабым звукопоглощением можно без труда увеличить его в 8 раз (что равно 23, т. е. трем удвоениям), получив при этом снижение уровня звука на 9 дБ. Однако в помещении, которое уже имеет звукопоглощающие поверхности, даже однократное удвоение звукопоглощения весьма сложно и связано с большими затратами.

Комментарии запрещены.