Исследования последних летВ обычной разговорной речи мы произносим от 6 до 10 слогов в секунду. Это значит, что длительность звучания одного слога составляет в среднем 0,13 с. Один и тот же звук может дойти до слушателя сначала по прямой траектории, а затем после отражения — повторно с некоторой временной задержкой.

Если эта задержка не превышает 0,035 с, то звук, достигающий слушателя во вторую очередь, будет неотличим от первого и лишь усилит его. Если задержка превышает половину длительности звучания одного слога, т. е. составляет более 0,06-0,07 с, отраженный звук будет восприниматься как отчетливое повторение прямого, иными словами, как эхо. Задержки, длительность которых находится в пределах указанных двух значений (0,035-0,07 с), могут вызывать эффект размывания звука. На кривой спада уровня звукового давления эхо проявляется в виде отчетливого выбпоса.

За 0,06 с звук проходит около 20 м, за 0,07 с — около 24 м. Выбрав для верности меньшее значение, можно сказать, что, если разность длин траекторий составляет 20 м и более (имеется в виду разность между траекториями прямого и отраженного звука), в помещении будет слышно эхо. Проиллюстрированы некоторые ситуации, в которых возможно возникновение эха. Появления эха можно избежать следующими способами: путем тщательного расчета геометрии помещения в плане и в разрезах с учетом того, что разность длин траекторий ни в коем случае не должна превышать 20 м; путем применения эффективных поглотителей звука для облицовки поверхностей, которые могут создавать нежелательные отражения.

Наиболее вероятным источником эха является задняя стена аудитории, следовательно, ее всегда необходимо облицовывать звукопоглощающими материалами.

Она должна иметь либо коэффициент звукопоглощения не менее 0,7, либо коэффициент звукопоглощения, равный 0,5, и фигурную облицовку, обеспечивающую дисперсию звука.

Комментарии запрещены.

Последние публикации