Качество акустики помещенийПри этом помещение оказывает по отношению к оркестру действие, подобное тому, какое оказывает корпус скрипки по отношению к колебаниям струны. Нередко при проектировании залов излишне большое внимание уделяется RT (поскольку расчет его несложен и достаточно точен) в ущерб остальным характеристикам.

RT — важный, но не единственный критерий акустики зала.

Расположение поглощающих и отражающих поверхностей ничуть не менее важно, чем величина суммарного звукопоглощения в данном помещении. Если одна боковая стена отражающая, а другая поглощающая, рассеяние звука происходит неравномерно, в результате чего слуховое ощущение пространства может войти в противоречие со зрительным.

Это может оказаться особенно неблагоприятным для людей, сидящих в конце зала, для которых отраженный звук может быть важнее, чем прямой. При наличии больших застекленных участков могут возникнуть спектральные искажения: стекло весьма эффективно отражает высокочастотные звуки, но поглощает до 30 % низкочастотных составляющих.

Люди же, сидящие в конце зала, при прослушивании оркестровой или вокальной музыки могут оказаться лишенными возможности услышать басовую составляющую. Звукопоглотители удобнее применять на сравнительно небольших участках, чередуя их с отражающими поверхностями.

В традиционно оформленных залах хорошее рассеяние звука достигалось, часто непреднамеренно, в результате обильной отделки поверхностей лепными украшениями. В некоторых же современных залах, отличающихся наличием плоских поверхностей большей площади, звуковое поле очень неравномерно и плохо сбалансировано.

Комментарии запрещены.

Последние публикации