Эстетические чувствоИнтерес к этому вопросу оживился вновь в эпоху Возрождения. Свидетельство тому — знаменитый рисунок Леонардо да и его записные книжки.

Он установил целый пропорциональных зависимостей между размерами различных частей тела, например: длина кисти руки укладывается в росте человека девять раз; четверть роста человека равна наибольшей ширине плеч; длина ступни укладывается дважды в расстояние от пятки до колена.

Практический смысл изучение размеров человеческого тела приобрело лишь в XIX в., когда его начали связывать с вопросами здравоохранения. В некоторых нормативных документах конца XIX в. уже определяются минимальные значения высоты дверей, площади комнат и т. д. Многие из них устанавливались весьма произвольно, на основе умозрительных предположений; однако интерес к этому возрастал и даже начался более или менее организованный сбор данных.

На разработку и опробование модулора у Ле Корбюзье ушло почти 20 лет. Некоторые считают его лишь одним из канонов пропорций, неким видом фетишизма.

Подход Ле Корбюзье, однако, не был фанатичным.

Он просто предвидел в 1930-е гг. то, что с тех пор стало реальностью: последствия массового промышленного производства. Он хотел создать упорядоченную систему, которая позволила бы добиться разнообразия и избежать монотонности.

К рассматриваемой теме это относится постольку, поскольку в основе предложенной им системы лежит соотношение размеров различных частей человеческого тела, которое иллюстрирует его широко известный человек модулор.

купить кожаное кресло

Комментарии запрещены.