Нормативная криваяДалее следует классифицировать помещения по степени чувствительности к воздействию шума. Идеальное решение заключается в расположении помещений, являющихся источниками шума, с одной стороны здания, чувствительных к шуму помещений с другой стороны, а нейтральных с точки зрения шума помещений — между теми и другими с тем, чтобы они выполняли роль буфера. Даже если осуществить такое идеальное решение по какой-то причине (например, из-за связанных с каким-либо технологическим процессом требований, обусловливающих соседство тех или иных помещений) оказывается невозможным, такая классификация позволяет оценить последствия отклонений от этого решения.

Необходимый уровень звукоизоляции между соседними помещениями можно определить путем вычисления требуемого значения звукоизолирующей способности для данной перегородки. При этом нужно учитывать косвенные пути распространения звука: звукопередача по любым косвенным путям должна быть значительно ниже допустимого уровня звукопередачи сквозь перегородку.

Например, весьма распространенная ошибка заключается в том, что перегородку доводят только до уровня подвесного потолка.

В этом случае звук получает возможность свободно проходить через отверстия в потолке и полости в панели потолка из одного помещения в другое; при этом сколько-нибудь значительной звукоизоляции ожидать не приходится. Для ориентировочной оценки требуемого уровня звукоизоляции между соседними помещениями и защиты от шума, связанного с различными видами деятельности, можно использовать номограмму.

В особо чувствительных к шуму помещениях, например в студии звукозаписи, где предельный уровень шума не должен превышать значения NR 15, обеспечение необходимой звукоизоляции при обычной конструкции перегородок и перекрытий может оказаться невозможным.

Комментарии запрещены.

Последние публикации