Обеспечение равномерной опорыПри сидячем положении вес туловища передается через бугорки седалищных костей. Поэтому первоочередная задача при проектировании сиденья заключается в обеспечении опоры для этих бугорков, а не для нижней стороны бедер.

Применение мягкой подкладки на сиденьях нежелательно, так как это вызывает перенос давления на мягкие ткани.

Ли Ютан высказывал предположение, что чем ниже стул, тем он удобнее. Возможно, это и верно, если не считать ограничения для величины угла между туловищем и бедром.

Значение этого угла должно быть по возможности близким к 105° (в позах отдыха — до 125°), но ни в коем случае не менее 90°. Таким образом, сиденья могут быть очень низкими в том случае, если приемлемо полулежачее положение туловища.

Если туловище человека находится в вертикальном положении, когда он сидит (например, на табурете), требуется постоянная работа мышц, чтобы удержать туловище в состоянии равновесия.

Положение туловища с наклоном вперед вызывает перегрузку поясничных мышц.

Следовательно, чтобы избавить мышцы от излишней работы, сиденье должно иметь спинку. При этом спинка не должна создавать упор в области крестца, иначе сидящий, наклоняясь назад, будет скользить вперед.

Поясница же должна иметь опору, а верхний край спинки в производственных условиях должен находиться ниже лопаток (чтобы обеспечить свободу движений плеч и рук). Опора поясницы необходима для сохранения естественной вогнутости поясничной области позвоночника. Использование манекенов, однако, ограничено тем, что они двухмерны и позволяют судить лишь о вертикальных и продольных горизонтальных размерах (в профиль), не давая представления о поперечных (боковых) размерах и движениях.

Комментарии запрещены.

Последние публикации