Помещения со звукопоглощающими покрытиямиС точки зрения архитектуры особую важность имеет применение таких камер для проведения акустических исследований на моделях. Безэховая камера при этом создает среду, не подверженную ни внешним, ни внутренним помехам.

Как и при любых исследованиях, проводимых с помощью моделей, основной проблемой здесь является определение масштаба. Длины волн звуков, используемых при испытаниях, необходимо уменьшить в том же масштабе, в котором выполнена физическая модель, что означает обратно пропорциональное изменение частоты.

Например, если физический масштаб модели составляет 1 : 10, длину волны уменьшают, а частоту соответственно увеличивают в 10 раз. Диапазону от 100 Гц до 5 кГц при проведении исследования на модели будет соответствовать диапазон от 1000 Гц до 50 кГц. Эти частоты находятся далеко за пределами звуковых, однако приборы, используемые в ходе исследований, позволяют производить соответствующие измерения в области как звуковых, так и ультразвуковых частот.

Один из существующих методов позволяет даже, пользуясь моделью помещения, производить субъективную оценку его акустических свойств.

С этой целью на магнитофоне записывают с обычной скоростью человеческий голос или музыку. Затем запись воспроизводят со скоростью в 10 раз больше обычной через установленный внутри модели помещения излучатель звука, в качестве которого используют конденсаторный микрофон.

Для наблюдения за звуковым полем внутри модели можно использовать миниатюрный микрофон, записывая поступающий от него сигнал на магнитофонную ленту со скоростью, которая в 10 раз превышает обычную.

При воспроизведении полученной записи с обычной скоростью можно получить субъективное представление о звуковом поле, создаваемом в модели помещения. Стереофоническая запись с последующим прослушиванием ее через наушники усиливает эффект.

Комментарии запрещены.

Последние публикации