Проблемы акустического расчетаНа высоте 0,6-0,9 м над уровнем сцены выбирают точку фокуса Е. Вертикальными линиями 1, 2, 3,… отмечают местоположение голов слушателей. Отмечают уровень глаз слушателей в. 1-м ряду (1,1 м над уровнем пола).

Прибавив к этому уровню 100 мм и проведя через полученную точку проекцию точки F на линию 2-го ряда, получают уровень глаз слушателей во 2-м ряду. Повторяют то же самое для всех рядов.

Отмерив на линии каждого ряда расстояние 1,1 м вниз от уровня глаз, получают уровень пола для соответствующего ряда (у первых нескольких рядов при этом может оказаться обратный уклон).

Обратившись, можно видеть, что в ближайшем к источнику поле преобладающим является прямой звук, однако его уровень быстро снижается с увеличением расстояния; в удаленном же от источника поле возрастает реверберационная составляющая.

Отражение первого порядка, т. е. звук, отраженный только один раз (прежде, чем он рассеется в общем реверберационном поле), по качеству звучания почти не уступает прямому звуку. Уровень звукового давления в задней части аудитории можно повысить либо с помощью отражающей поверхности, установленной на потолке, либо с помощью резонансного щита.

Исследования последних лет показали, что для восприятия музыки боковое отражение более важно, чем верхнее (уши у нас расположены по бокам головы, а не сверху).

Отражательные боковые стены усиливают бинауральный эффект, придавая звуку большую пластичность.

Вероятно, этим объясняется великолепная акустика внешне скромного зала Уигморхолл в Лондоне.

Комментарии запрещены.

Последние публикации