Пространства многоцелевого назначенияЛичное пространство. Уже не раз высказывалось предположение о том, что у всех людей есть личное пространство — некий воображаемый пространственный участок, который окружает их и в который не должны вторгаться другие.

Личное пространство определяет, например, расстояние между людьми при их общении.

Величина этого личного пространства зависит от социально-культурных факторов, от личностных особенностей и от ситуации. Двое американцев, сидящих за столом друг против друга, могут вести деловую беседу, откинувшись назад.

Двое итальянцев в аналогичной ситуации, вероятно, наклонятся навстречу друг другу так, что их лица будут разделены лишь небольшим расстоянием. Окружающее индивида личное пространство у японца значительно меньше, чем у жителя Западной Европы.

Уже отмечалось, что расстояние между людьми (например, при разговоре) зависит от ряда субъективных факторов, в частности от концентрации людей в данном пространстве, степени знакомства беседующих, важности обсуждаемой темы для каждого из них, а также от личных особенностей собеседников.

Вторжение в личное пространство может иметь самые серьезные последствия.

Требования, сформированные под влиянием привычки, могут влиять на потребность индивида в пространстве. Обитателю хижины комната площадью 5 м2 и высотой 2,5 м может показаться неуютной, большой.

Ощущение тесноты.

Недостаток территории и вторжение в личное пространство могут вызвать ощущение тесноты. Появление ощущения тесноты зависит от: ситуативных переменных: фактической концентрации людей, Продолжительности ситуации и факторов физической среды тепло, свет, звуки, запахи);

Комментарии запрещены.