Резонанс помещенияСистемы шумового фона. На первый взгляд это может показаться абсурдным, однако факт остается фактом: шум иногда используют для борьбы с шумом. В помещениях большого объема со значительным числом сотрудников (например, в конторских помещениях, имеющих несколько уровней, в учреждениях общего типа или чертежных помещениях) помехи могут быть вызваны не уровнем шума, а его информационным содержанием.

Устойчивый шум среднего уровня не мешает концентрации внимания на выполнении рабочего задания, тогда как разборчивый звук разговора оказывает отвлекающее действие.

И наоборот, если человек слышит разговор, идущий по другую сторону перегородки, он вполне может предположить, что его собственный разговор точно так же может быть услышан другими.

Таким образом, его слуховая уединенность оказывается нарушенной в обоих направлениях.

Намеренное введение нейтрального маскирующего шума, разумеется, не приведет к ослаблению мешающего звука, однако поможет восстановить слуховую уединенность. Правда, общий уровень шума при этом несколько увеличится.

Наиболее эффективную маскировку чистого тона обеспечивает другой тон той же частоты.

При маскировке же широкополосного звука низкочастотные шумы более эффективны, нежели высокочастотные. Порог слышимости при непрерывном шуме.

Как показано ниже, маскирующий шум вызывает его повышение. При этом предполагается, что маскирующий шум имеет непрерывный спектр с ослаблением примерно на 3 дБ на некоторые авторы предлагают в качестве маскирующего использовать белый шум (т. е. шум непрерывного спектра с равной энергией во всех октавных полосах).

Описанный выше шум с ослаблением на 3 дБ на каждую октаву иногда называют розовым шумом, поскольку он имеет некоторое смещение в сторону низких частот (по аналогии с розовым светом, несколько смещенным в сторону более длинных длин волн, т. е. в сторону красного света).

Комментарии запрещены.

Последние публикации