Система звуковоспроизведенияИх применяют почти исключительно в тех случаях, когда микрофон требуется поместить в жидкость (при этом они получают название гидрофонов). В воздушной среде колебания давления менее значительны, так что выходная мощность таких микрофонов в этом случае невелика, и для их работы требуется предварительный усилитель.

Кроме того, они имеют ограниченную амплитудно-частотную характеристику. Важным критерием при выборе микрофона является его направленность.

При использовании систем звукоусиления в отличие от приборов для звуковых измерений, где требуется (круговая) характеристика, предпочтительной является остронаправленная характеристика.

Если же в зрительном зале применить ненаправленный микрофон, он будет воспринимать звук, излучаемый громкоговорителем, что приведет к появлению эффекта акустической обратной связи, который проявляется в виде воющих и свистящих шумов.

Обычно этот эффект возникает вначале на частоте, соответствующей основной резонансной частоте помещения, однако он может возникнуть и на частоте, на которой сила звука, излучаемого громкоговорителем в сторону микрофона, особенно велика.

Исходя из целей данной работы усилитель можно рассматривать как черный ящик. При этом необходимо иметь в виду, что целесообразнее применять усилитель, выходная мощность которого значительно превосходит требуемую, используя при этом лишь долю его номинальной мощности, поскольку использование усилителя на предельной мощности может привести к появлению шумов, а возможно, и спектральных искажений.

Громкоговорители. Средняя мощность, создаваемая в помещении средних размеров голосом одного человека (без усиления звука), составляет около 3-Ю-6 Вт, однако ее пиковые значения при повышении голоса могут достигать 3-Ю-3 Вт (0,003 Вт). Средний КПД преобразования громкоговорителем электрического сигнала в акустический составляет 3 % (максимальный КПД-5 %). Чтобы достичь указанного значения мощности, электрическая мощность громкоговорителя должна составлять:

Комментарии запрещены.

Последние публикации