Сложный звукВ свободном поле, где отражения не происходит, направленность источника или источников необходимо определять, а если она имеет существенное значение, то и давать ее изображение. Удобнее всего это делать в виде диаграммы, аналогичной диаграмме силы света в полярных координатах. Диаграмма направленности звука, излучаемого реактивным двигателем, выраженная в значениях фактического звукового давления.

Радиальные линии указывают направление, а концентрические окружности (т. е. радиальное расстояние от центра) соответствуют уровням звукового давления в данном направлении, измеренным на равном расстоянии от источника. Аналогично, но на нем приведены лишь относительные уровни звукового давления.

В качестве эталонного принят пиковый уровень (вдоль оси громкоговорителя), а концентрические окружности показывают степень уменьшения этого уровня с увеличением углового расстояния от оси источника. Такой способ применим к любому расстоянию и любому фактическому уровню звукового давления.

Шумовой климат.

Рассмотренная методика вполне приемлема для описания моментального состояния звуковой среды.

Она характеризует его более полно только в том случае, когда шум имеет устойчивый характер. Однако в большинстве ситуаций шумы бывают неустойчивыми, а звуковая среда изменяется во времени.

Проблема отображения таких изменений довольно сходна с проблемой упрощенного представления данных о климате.

В их основу должны быть положены статистические методы.

Например, если требуется описать суточный шумовой климат оживленной автодороги, можно произвести непрерывную запись уровня шума в виде графика со шкалой в дБ (А). Поскольку же исходные измерения при этом выполняют в дБ (А), получить какое-либо представление о спектре шумов невозможно.

Однако этот метод удобен в отношении шума, имеющего достаточно постоянный спектр (например, шум уличного движения).

Комментарии запрещены.

Последние публикации