Солнечные часыВ течение дня конец тени описывает кривую, которую можно принять за кривую солнечной траектории для данного дня. Аналогичным образом устроены и вертикальные солнечные часы. В обоих случаях можно вычертить ряд диаграмм солнечных траекторий, показывающих движение солнца в тот или иной день года.

Если представить себе, что ваши глаза находятся у кончика гномона и вы при этом вертикально держите перед глазами прозрачный лист на расстоянии, равном длине гномона, то изображение солнца на плоскости этого прозрачного листа будет обратным изображению, проецируемому на циферблат солнечных часов.

Траектория, описываемая солнцем на плоскости изображения, будет обратной траектории, описываемой концом тени на циферблате (ее нередко называют перспективным изображением солнечной траектории). При наличии диаграммы с указанием солнечных траекторий для различных дней года ее можно совместить с внутренним перспективным видом окна и отсчитать по ней продолжительность проникания прямого солнечного света в помещение для любой данной даты.

Пример перспективного вида окна, совмещенного с изображением таких солнечных траекторий. Так, в период равноденствия прямые солнечные лучи будут достигать точки наблюдения примерно с 8.00 до 11.20. Главное достоинство этого метода заключается в том, что при этом без труда можно нарисовать эскиз вида из окна и наложить на него точечную диаграмму.

Таким образом, при выборе типа световых проемов можно одновременно учесть три фактора: вид из окна, инсоляцию и естественную освещенность помещения.

Очевидно, что даже при одном и том же местоположении здания, но при различной его ориентации изображения солнечных траекторий будут различными.

Комментарии запрещены.

Последние публикации