Современные измерительные приборыБытовой шум — общий термин, который включает в себя все шумы (все перечисленные выше и любые другие), имеющие место в данной среде. Для их оценки применяют различные критерии, так как эти шумы воздействуют на: людей, находящихся дома, нарушая их звуковое уединение; людей в производственных ситуациях; людей, находящихся в местах общественного пользования.

Действие этих шумов зависит от ожиданий людей: те, кто имеет непосредственное отношение к созданию конкретного шума (например, участники шумной вечеринки, футбольные болельщики или зрители автомобильных гонок), едва ли замечают его, а возможно, и получают от него удовольствие, тогда как остальных он может очень сильно раздражать.

Вероятно, именно ввиду чрезмерной сложности этой проблемы законодательство по борьбе с шумом разрабатывается настолько трудно и медленно. Простейшим (и, пожалуй, лучшим) решением этой проблемы было бы уважение интересов окружающих людей, сдержанность, благоразумие и здравый смысл.

Самый низкий порог раздражительности обычно наблюдается у людей, когда они находятся у себя дома. Для общей ориентации в качестве предела, который не должен превышаться в домашней обстановке, можно принять следующие значения уровня бытового шума.

Наиболее значительное экранирующее действие оказывают заросли хвойных деревьев, где можно ожидать ослабления на 8-20 дБ100 м. Ветер ослабляет звук с наветренной стороны источника и усиливает его с подветренной стороны, причем не только вследствие увеличения скорости звука, но и потому, что ветровой градиент деформирует фронт сферических волн. Этот эффект стрелками обозначены условные звуковые лучи, т. е. радиальные линии, проведенные под прямым углом к фронту волны в любой его точке.

Объясняет, каким образом ветровой вектор вызывает отклонение радиального вектора колебания отдельной молекулы.

Комментарии запрещены.

Последние публикации