Субъективное ощущениеСистема состоит из 172 раздельных каналов, каждый из которых работает в весьма узкой полосе частот в пределах спектра от 58 до 700 Гц. Каждый канал включает в себя следующие компоненты: 1) конденсаторный микрофон, помещенный в резонансную трубку или ящик, чтобы добиться высокого уровня избирательности (интервалы между каналами составляют около 4 Гц); 2) предварительный усилитель с регуляторами усиления и фазы, а также широкополосным фильтром, позволяющим срезать любые гармоники, воспринимаемые микрофоном в резонаторе; 3) 20-ваттный транзисторный усилитель мощности, обслуживающий два канала; 4) громкоговоритель диаметром 250-300 мм, также предназначенный для работы с двумя каналами. Резонанс помещения и, следовательно, RT на частотах выше 700 Гц были удовлетворительными. Наличие 172 раздельных каналов с индивидуальной настройкой позволило не только усилить резонанс в области низких частот, но и получить при соответствующей регулировке правильный баланс.

Естественное время реверберации зала, например, в октавной полосе со средней частотой 125 Гц составляло 1,4 с; применение же такой системы позволило увеличить его до 2,5 с. Само по себе помещение зала обеспечивает очень хорошую разборчивость звука; таким образом, включая или выключая систему принудительного резонанса, можно регулировать акустику зала в расчете на самые различные цели его использования.

Оборудование Ройял-фестивал-холл такой системой было первым опытом.

За время, прошедшее с тех пор, был начат серийный выпуск многоканальных систем реверберации, которые можно использовать не только для оборудования готовых залов с тем, чтобы исправить недостатки их акустики, но и заранее предусматривать их установку в проектах универсальных залов, обеспечивая тем самым возможность регулирования их акустики.

Комментарии запрещены.

Последние публикации