Свойство светаВся совокупность прошлого опыта человека влияет на его восприятие. Чем больше запас, накопленный памятью, тем легче восприятие нового, поскольку в распоряжении человека больше образов, с которыми он может связать новый объект восприятия путем уподобления или противопоставления. Однако он может и не воспринять вещи, которые не соответствуют сложившейся у него системе представлений.

По меньшей мере, эта система может оказать влияние на восприятие или модифицировать воспринимаемые вновь перцептивные образы. Как гласит древняя арабская пословица, глаза слепы к тому, чего не видит ум. Мозг интерпретирует воспринимаемые глазом раздражители и придает им смысл.

Этот процесс выходит далеко за пределы непосредственных реакций и нередко приводит к перцептивным иллюзиям.

Его можно представить как попытку интеллекта некоторым образом упорядочить огромное количество воспринимаемых им раздражителей.

Простейшее в нем — восприятие фигуры и отличение ее от фона.

Круг, нарисованный карандашом на листе бумаги, означает нечто значительно большее, чем простая карандашная линия.

Восприятие формы более сложно. Тот же самый круг при рассматривании сбоку будет восприниматься как эллипс, однако мозг учитывает это и интерпретирует данный объект как круг (константность формы).

Сравнение с другими фигурами (одновременное или по прошлому опыту) и подтверждение данного ощущения остальными органами чувств обеспечивает мозг множеством подсказок.

Восприятие трехмерных объектов опирается на такие подсказки, как свет, тень и обычное направление света.

Отсутствие их может привести к неопределенности восприятия.

Отсутствие когерентного и упорядоченного освещения может привести к дезориентации и вызвать ощущение беспокойства.

Комментарии запрещены.

Последние публикации