Температурные градиентыЗдесь необходимо провести различие между поглощательной способностью а, т. е. долей звуковой энергии, фактически превращаемой в тепло, и коэффициентом звукопоглощения а, используемым в повседневной практике. Коэффициент звукопоглощения определяют как а = 1-р, т. е. все, что не отражается. Предельным случаем в этом смысле является открытое окно.

Для открытого окна р = 0, сс = 0, т=1; таким образом, выражение р + а+т=1 удовлетворяется. Однако коэффициент звукопоглощения этого открытого окна а = 1, поскольку никакая часть звука при этом не отражается.

Подобным же образом коэффициент звукопоглощения листа пористого материала может быть очень высоким, однако, если он используется без сплошной твердой основы, его поглощательная способность будет весьма низкой, а коэффициент пропускания будет близким к единице.

Применение этих величин зависит от исходной точки зрения, точнее от характера решаемой задачи. Если предметом нашего рассмотрения является помещение, в которое приходит звук R, то нам необходимо узнать, каково значение.

При этом нас не интересует, приходится ли остальная звуковая энергия на долю р или а. Если же мы рассматриваем звуковое поле в помещении, где находится собственно источник звука S, нам необходимо выяснить, какая часть звуковой энергии приходится и какая не приходится на долю р. Будет ли последняя приходиться на долю а или т, не имеет значения.

Для практических целей примем коэффициент звукопоглощения а = а + х. Звукопоглощение (А) поверхности есть произведение коэффициента звукопоглощения а и площади 5 этой поверхности. Поскольку коэффициент звукопоглощения — величина безразмерная, единицей измерения звукопоглощения является 1 м2. Ее иногда называют единицей открытого окна, поскольку А = 1 представляет собой звукопоглощение идеального поглотителя, каким является открытое окно площадью 1 м2.

Комментарии запрещены.