Воздействие физических стимуловНепосредственное восприятие пространства дополняют (подкрепляют или вводят в заблуждение) прошлый опыт, знания, представления и образы, которые ранее возникли в сознании или ассоциировались с таким восприятием. Знание величины знакомых объектов, условность перспективы и изображения фасада могут способствовать зрительному восприятию, формированию воспринимаемых перцептивных образов, а могут приводить и к различным иллюзиям восприятия.

Два важных аспекта восприятия пространства — оценка расстояния и ориентация. Расстояния оцениваются при помощи бинокулярного стереографического зрения, однако на зрительное восприятие также влияют сравнение видимых размеров и оценка относительного положения объектов.

Пространственная ориентация представляет собой определение непосредственного соотношения положения наблюдателя и окружающего пространства. В глазах наблюдателя образуется как бы система координат.

Глаза находятся на горизонтальной линии, а осевая линия тела — вертикальная.

Если же она отличается от вертикальной, внутреннее ухо, чувствительное к гравитации, обеспечивает коррекцию. Этот процесс дополняют нервные импульсы обратной связи, поступающие от суставов и мышц, напряжение которых в этом случае изменяется.

Если зрение лишено системы отсчета (например в темноте), положение единичного видимого объекта (например, светового пятна) невозможно определить; он может казаться движущимся, будучи на самом деле неподвижным.

Нарушение чувства гравитации под воздействием иных сил (например, центробежной силы при катании на каруселях) может привести к дезориентации.

Комментарии запрещены.

Последние публикации