Выходная мощностьТо же самое относится и к системам музыкального фона, хотя в этом случае разборчивость звука не является целью. Целью создания такой системы должно быть обеспечение ненавязчивого, негромкого, но постоянно звучащего музыкального фона, равномерно распределенного по помещению; наилучшие результаты дает распределенная система громкоговорителей.

Корректирующие системы. Если время реверберации в зале чрезмерно велико, то можно использовать распределенную систему.

Это увеличивает составляющую прямого звука, приходящую к каждому слушателю, и не увеличивает при этом реверберационного звукового поля. Хотя RT при этом фактически не сокращается, уменьшается его относительная значимость, причем создается субъективное ощущение его сокращения.

Такие помещения, где подаваемый на вход системы сигнал является чисто электрическим (например, залы кинотеатров), обычно оснащают по возможности большим количеством поглотителей звука, чтобы уменьшить RT до минимума.

При этом любую желаемую реверберацию можно получить с помощью самой системы звукоусиления.

Очевидно, что такие помещения непригодны для непосредственного прослушивания музыки. Иногда лишь после завершения строительства концертного зала выясняется, что RT в нем не достигает желаемого значения.

Причиной такого положения может быть либо то, что звукопоглощение было рассчитано с излишним запасом, либо недостаточным было мастерство строителей, в результате чего полученные фактические значения звукопоглощения отличаются от расчетных. Это может дать плохие результаты с точки зрения четкости, но значительно худшие с точки зрения смешения и насыщенности тона.

Если помещение обладает недостаточным резонансом, то его можно получить электрическим путем.

Такой системой принудительного резонанса оборудован концертный зал Ройял-фести-вал-холл в Лондоне.

Комментарии запрещены.

Последние публикации