Жилые помещенияПредположим, требуется определить, в течение какого отрезка времени точка А проектируемого здания оказывается затененной существующими соседними зданиями. На построение, выполненное с помощью транспортира теневых углов, перенесем углы, измеренные на плане и разрезе, как показано выше. В результате мы получим теневую маску Для данной точки.

Если теперь сориентировать ее и наложить на соответствующую диаграмму солнечных траекторий, то на диаграмме можно отсчитать продолжительность затенения для различных дат. Так, 22 июня затенения не наблюдается, в дни весеннего и осеннего равноденствия затенение продолжается от восхода солнца до 11.00, а 22 декабря — от восхода до 10.40. На все объекты или препятствия, которые могут затенять данную точку участка, выбранного для строительства нового здания.

Таким образом, его полезно применять при инженерной съемке.

С этой целью строят круговую теневую маску.

Если, соответствующим образом сориентировав эту маску, совместить ее с диаграммой солнечных траекторий, то можно без труда получить продолжительность затенения для различных дат. Если в точке А поместить широкоформатный фотоаппарат с широкоугольным объективом и направить его вертикально вверх, то полученные фотографии будут аналогичны этой теневой маске. В сочетании с такими фотографиями можно использовать комплект вычерченных на кальке диаграмм солнечных траекторий.

Солнечные часы используются человечеством уже не одну тысячу лет. Существует два простейших типа таких часов: горизонтальные и вертикальные.

Направление тени, отбрасываемой гномоном, указывает время дня. Если известно направление тени для того или иного часа, можно предсказать направление (азимутальный угол) нахождения солнца для этого часа.

Если известна длина гномона, длина отбрасываемой им тени позволит определить угловую высоту солнца.

Комментарии запрещены.

Последние публикации